ワインのおともに。
かつをのたたきを、少し洋風にしました。
★材料
かつを
にんにく
オリーブオイル
塩胡椒
大葉
しょうが
しょうゆ
★作り方
かつをのたたきを作る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくスライスを軽く揚げる。
そのガーリックオイルに、塩胡椒して5分ほどおいたかつをの表面をさっと焼く。
氷水のボールの上にボールを置き、その中にかつをを入れてボールに軽く押し付けながら冷やす。
フライパンに残ったガーリックオイルにしょうゆを入れて混ぜる。
お皿に、1〜2センチ幅にスライスしたかつをのたたき、大葉、揚げたにんにくスライスを盛り付け、ガーリックしょうゆをかける。
しょうがを添えて出来上がり!
お好みで、トマトスライスと一緒に食べても美味しいです。
しょうゆではなく、バルサミコに変えたり、大葉の上にバジルをのせても美味しかったですよ。
辛口白ワインにぴったりの一品でした。
お試しあれ。
2012年08月09日
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試したことないけれど間違いなく美味しそう(*^ー^*)
お腹すいてきた・・・
たくさん食べて元気に過ごしてね!
是非お試しください!!
塩コショウで5分置くのと、ガーリック効果で臭みも消され、
辛口白ワインによく合います(〃▽〃)♪
あんのさんのブログもいつも見てます!
食べて飲んで暑さをふっ飛ばしましょう!!